Варикоз при беременности

Очень часто на прием к флебологу приходят беременные женщины, которых беспокоит проявления варикоза на ногах. При этом в равной степени пациентки жалуются и на внешние признаки варикозной болезни: множественные телеангиэктазии (сосудистые звездочки), ретикулярные вены, крупные варикозные вены, отеки конечностей, и отмечают субъективные признаки: чувство тяжести, боли, судороги в икроножных мышцах и мышцах стоп.

По статистике, у 20-30% женщин после первой беременности появляются варикозные вены. При последующих беременностях этот процент неумолимо растёт и достигает 40-60% при второй беременности, а также до 80% при третьей.

Главная мысль, которую нужно донести до пациентки, это то, что необходима ежедневная профилактика венозного застоя в нижних конечностях. Цель профилактики — сдерживание прогрессирования варикоза и минимизировать риск тромботических осложненний.

Основное средство, которое необходимо для каждой пациентки — это компрессионный трикотаж, чаще чулки. Есть вариант колготок для беременных, но их, по отзывам большинства женщин носить намного сложнее. Класс компрессии определяется флебологом индивидуально, в зависимости от степени поражения венозной системы. Обычно это второй или первый класс. Важно объяснить пациентке о режиме ношения трикотажа. Их нужно носить каждый день, с утра до вечернего отдыха. Не от случая к случаю, когда пациентка вспомнит, а ежедневно. К трикотажу нужно относиться как к лечебному средству, а не как к предмету гардероба.

Следует также остановиться на применении флеботропных препаратов. Их использование при беременности допустимо с 25 по 33 недели. Нужно отметить, что не все флеботоники разрешены к применению при беременности. Допустимо назначение Детралекса, Флебодии и Венаруса. Однако, препараты не являются приоритетной составляющей профилактики. Еще раз подчеркну, что ее основа — это компрессионный трикотаж.

Что точно не нужно делать, как и при варикозе в целом, это «мазать ноги» многочисленными гелями и мазями. Не стоит тратить зря деньги, терапевтического эффекта от местных препаратов нет, они только охлаждают ноги, что создает иллюзорное ощущение облегчения. Разумно потратить деньги на качественные трикотаж, это точно принесет большую пользу Вашим ногам.

В завершении следует подчеркнуть, что никакие хирургические вмешательства и малоинвазивные манипуляции с варикозными венами при беременности и в период лактации недопустимы. Но это не повод для отчаяния. Во-первых после родов высока вероятность того, что часть варикозно измененных вен «уйдет» самостоятельно. С теми же проявлениями варикозной болезни, которые останутся можно будет активно работать после завершения лактации. Сегодня в арсенале флеболога имеются эффективные малоинвазивные операции и процедуры, которые помогут решить проблему с варикозными венами. В первую очередь, это эндовенозная лазерная лазерная коагуляция или облитерация (ЭВЛК или ЭВЛО) и минифлебэктомия. Данная операция позволяет избавить от варикоза любой сложности без госпитализации в больницу, без разрезов (а следовательно и без рубцов), исключительно под местной анестезией. Пациентка не выключается из обычного ритма жизни, при этом получая максимальный эстетический эффект. Для устранения сосудистых звездочек и мелких ретикулярных вен применяется техника склеротерапии. Также амбулаторная процедура с высоким эстетическим результатом, не ограничивающая социальную активность пациентки.