УЗИ-диагностика заболеваний вен

В настоящее время ультразвуковая диагностика является золотым стандартом в диагностике заболеваний вен. Качество современных аппаратов, а также постоянно оптимизирующиеся методики исследования позволяют в полной мере получить информацию, необходимую для определения степени поражения венозной системы и тактики лечения.

На вопрос «Всегда ли необходимо делать УЗИ вен при обращении к флебологу?», отвечу «практически всегда и обязательно нужно исследовать обе конечности, даже если беспокоит только одна».

Единственно когда можно воздержаться от инструментальной диагностики, это в случае отсутствия каких-либо жалоб со стороны конечностей и наличия телеангиэктазий (сосудистых звездочек). В данном случае лечебная тактика будет предусматривать проведение склеротерапии. В остальных случаях результат УЗИ во многом определяет оптимальный вариант лечения для каждого пациента. При варикозной болезни основным моментом исследования является выявление рефлюкса (несостоятельности клапанного аппарата) в магистральных венах и его протяженность. В

соответствии с современными рекомендациями наличие рефлюкса следует определять в положении стоя, информация, полученная в положении лежа с помощью специальных проб, может быть некорректной, что отразится на результатах лечения. Определение горизонтального рефлюкса в системе перфорантых вен также является важной составляющей исследования, поскольку некорригированный рефлюкс может стать причиной рецидива болезни и свести на «нет» положительный эффект от операции.

При планировании операции эндовенозной лазерной облитерации параметрические данные и анатомические особенности целевых вен важны для грамотного планирования операции и, соответственно, получения хорошего результата, и по своему содержанию необходимая информация несколько отличается от «обычного» шаблонного исследования. Поэтому я ориентируюсь только на результаты УЗИ, выполненного моей коллегой — УЗИ ассистентом, либо проведенного самостоятельно.

В ходе ультразвукового исследования при подозрении на острый венозный тромбоз задачей исследователя является определение локализации тромботических масс, протяженности поражения, а также характера верхушки тромба: фиксированный, омываемый или флотирующий. От этих данных зависит характер лечения: нуждается пациент в госпитализации или возможно амбулаторное лечение, необходима операция или медикаментозная терапия позволит получить хороший результат. Важно отметить необходимость обследования обеих конечностей даже при наличии клинических проявлений на одной, поскольку нередко тромботические массы выявляются на условно «здоровой ноге».