23 / 10 /2015

Ведущая: — в последнее время большое внимание уделяется проблеме варикозной болезни. Не излишне ли большое внимание? Не является ли проблема переоцененной?

— позвольте ответить вопросом на вопрос, известна ли Вам распространенность варикозной болезни в индустриально развитых странах?

Ведущая: — боюсь, что нет.

— от 30 до 60% У женщин чаще встречается данная патология. При этом в нашей стране треть пациентов полагает, что варикоз не является серьезной проблемой, и данная уверенность, к сожалению, основывается на заверениях хирургов в поликлиниках. Очень часто пациенты повторяют такой вердикт, полученный в поликлинике: «Ты же давно живешь с этими венами, вот и ходи, пока ходишь». Порочный подход к данной проблеме, потому что состояние, когда ходить уже не можешь, означает либо тяжелейшие трофические нарушения, либо острые жизнеугрожающие тромботические состояния, и хирургическое лечение зачастую имеет цель не столько улучшение здоровья пациента, сколько защиту его жизни. Поэтому обсуждать данную проблему нужно, тем более, что в последнее время в арсенале флебологов появились новые методики, коренным образом изменившие понятие операции при варикозе в целом.

Ведущая: — допустим, человек решил записаться на консультацию — выбор не простой: государственная или частная клиника. Если частная, то какую выбрать обилие рекламы в медийных средствах информации, интернете может вызвать легкое головокружение. Как сделать правильный выбор, по каким критериям?

— в первую очередь следует обращать внимание на то, как давно клиника работает в данном направлении , поскольку это опыт, это анализ результатов и, следовательно, совершенствование методик лечения, кроме того не следует забывать про «сарафанное радио». Если клиника работает не первый год, и специалист в ее стенах выполняет свою работу на высоком профессиональном уровне, пациент обязательно будет делиться своими отзывами со своим окружением, а дальше феномен «снежного кома»: количество потенциальных и реальных пациентов будет прогрессивно увеличиваться.

Ведущая: — пожалуй сложно с этим не согласиться. Сталкивалась с ситуацией среди своих знакомых, что человек с выявленными в ходе обследования показаниями для хирургического лечения по поводу варикоза, оказывался перед дилеммой: делать операцию или нет.

— да это известная проблема для пациента. Для меня, как для специалиста, сомнений нет – если показания для операции выявлены, ее нужно делать. Я позволю себе несколько повториться. Как минимум две причины, по которым следует делать операцию. Первая – варикоз – это прогрессирующее заболевание, и выраженность симптомов будет прогрессивно увеличиваться обязательно, вплоть до трофических язв. Вторая причина – тот факт, что в варикозно измененных венах значительно повышается образование тромбов, а это уже жизнеугроающее состояние и уже потребуется экстренная операция, направленная на защиту жизни пациента. Но есть и вторая сторона медали, когда операция выполняется ради операции. Например, когда у пациента имеются начальные клапанные изменения по УЗИ, но нет жалоб и внешние проявления варикоза ограничиваются мелкими ретикулярными венами. В таком случае имеет место аггравация показаний для хирургического вмешательства, а выполнение выполнение операции либо классической флебэктомии, либо эндовенозной термооблитерации является порочной тактикой.