Применение современных радиальных световодов

Вот уже более полутора лет для проведения эндовенозной лазерной облитерации мы используем только радиальные световоды. Безусловно мы все начинали с торцевых световодов и получали хорошие результаты, но с появлением «радиалов» сама методика стала более оптимальной и эффективной.

Первый плюс, который мы получили с появлением радиального световода, относится к процедуре его проведения в просвете вены. Окончание торцевого световода несколько заострено, что значительно затрудняло проведение через варикозно трансформированный ствол магистральной вены, иногда даже приводило к перфорации стенки. Это ощутимо удлиняло и усложняло операцию. Окончание радиального световода имеет округлую форму, что, безусловно, облегчило работу хирурга на данном этапе.

Второй плюс я бы отнес к этапу позиционирования конца световода в сафенофеморальном или сафенопоплитеальном соустье. Это очень ответственный этап операции. При установки торцевого световода, поскольку луч лазера «выстреливался» вперед, мы были вынуждены оставлять определенное расстояние до непосредственно соустья, чтобы предупредить воздействие излучения на глубокие вены. При этом образованный слепой карман или «культя», в сленговом варианте, мог стать зоной образования тромбов (не склеротромбов, получаемых в норме при процедуре) в ближайший послеоперационный период, а также источником рецидива болезни в отдаленной стадии. У «радиала» излучение происходит строго в сторону стенки (под 90 градусов от оси), благодаря чему мы можем устанавливать конец световода практически в устье, избегая культи.

Третьим, очень важным преимуществом радиального световода является равномерное воздействие на венозную стенку и, как результат, ее равномерное «склеивание». Торцевой световод преимущественно воздействует на ограниченный участок окружности вены, следовательно для получения облитерации необходима большая мощность (особенно для вены большого диаметра), что иногда приводило к «пробиванию» венозной стенки и формированию локального участка воспаления, характеризующегося местным отеком и болевым синдромом. При использовании радиальных световодов в послеоперационном периоде боль по ходу ствола облитерированной вены отсутствует.

Было бы несправедливо не озвучить единственный минус радиальных световодов — они дороже торцевых.

Но они того стоят.

Наш опыт позволяет утверждать это. Опираясь на описанные выше плюсы, мы в своей практике полностью перешли на «радиалы».