Поверхностные тромбофлебиты

Острый тромбофлебит поверхностных нижних конечностей — неотложное состояние, требующее обязательной консультации флеболога. Суть болезни отражено в названии — в венозной стенке развивается воспалительный процесс, сопровождающийся образованием тромбов в просвете вены. Пациент обращает внимание на боли, жжение, покраснение, локальный отек в проекции вен. Наиболее часто тромбофлебит развивается у пациентов с варикозной болезнью, провоцирующим фактором может также являться травма, переохлаждение/перегревание, прием гормональных препаратов (контрацептивов), беременность, перенесенная операция.

поверхностные тромбофлебиты 1Диагностика основана на клиническом осмотре и ультразвуковом исследовании, при котором принципиально определить распространенность тромботических масс: локализуются они только в притоках большой подкожной вены (БПВ) и малой подкожной вены (МПВ) или «выходят» в просвет эти магистралей. Если тромбы диагностированы только в притоках, то лечебная тактика консервативная. Назначаются противовоспалительные препараты коротким курсом (предпочтительны ректальные свечи), местная терапия: холод на область воспаления, противовоспалительные и гепарин содержащие гели и обязательно компрессионный трикотаж второго класса. Ошибочным является практикуемое до сих пор назначение антибиотиков для лечения острого тромбофлебита, поскольку данное воспаление асептическое (не бактериальной этиологии). Антибиотики в данном случае только способствуют формированию невосприимчивости к ним и развитию дисбактериоза. Нет смысла назначать постельный режим данным пациентам, поскольку угроза эмболии минимальна, а венозный застой, развивающийся при постельном режиме, может способствовать прогрессивному росту тромба.

поверхностный тромбофлебит2Иная тактика у пациентов с диагностированным тромбозом БПВ и МПВ. Если имеет место прогрессивный рост верхушки тромба в проксимальном направлении (к паховой или коленной складке) или, в случае большой подкожной вены, тромб выявлен на бедре, то у таких пациентов имеются показания для экстренной операции, поскольку присутствует высокий риск легочной тромбоэмболии. В данном случае показана операция «Кроссэктомия большой или малой подкожной вен». Чаще под местной анестезией выполняется одиночный разрез в паховой для БПВ или подколенной складке для МПВ, выделяется ствол венозной магистрали, который перевязывается вместе с притоками. Целью операции является защита пациента от тромбоэмболических осложнений.

В послеоперационном периоде также назначается описанная выше терапия. Принципиальным вопросом является необходимость назначения антикоагулянтов у данной группы пациентов. По современным российским рекомендациям назначение антикоагулянтов при тромбофлебите поверхностных вен не требуется. Однако, окончательное решение принимает лечащий врач. Я в своей практике применяю новые оральные антикоагулянты (Ривароксабан, Добигатран, Апиксабан) при массивном поражении поверхностного венозного русла с целью стабилизации процесса тромбообразования, недопущения роста тромбов в крупные магистрали. Кроме того, мой опыт показывает, что при начатой антикоагулянтной терапии на ранних сроках удается получить лизис (растворение) тромбов и не допустить развития в дальнейшем хронической венозной недостаточности.