Острые тромбозы

острые тромбозы 2В современной флебологической практике проблема венозных тромбозов и тромбоэмболизма занимает лидирующее положение в силу следующих аргументов. Частота тромбозов глубоких вен нижних конечностей в общей популяции ежегодно составляет приблизительно 160 на 100 000 человек, около 30% из них погибает в ближайший месяц, еще у 20% больных в течение последующих двух лет развивается рецидив заболевания. Частота фатальной тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА) составляет 60 на 100 000 населения, что превышает суммарное значение показателей смертности от рака молочной железы, синдрома иммунодефицита и дорожно-транспортных происшествий. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей ассоциирован с развитием тяжелого и социально значимого вторичного заболевания – посттромботической болезни (ПТБ), проявляющегося такими клиническими признаками, как венозная гипертензия, хронический отек, трофические нарушения. Язвы диагностируются более чем у 80% пациентов, имеющих стаж болезни 10 лет и более, а прогрессирующий венозный рефлюкс у 95% пациентов через 5 лет после перенесенного острого венозного тромбоза. По этой причине особое значение приобретает эффективность проводимой антикоагулянтной терапии, одной из основных задач которой является достижение раннего лизиса тромба и, как следствие этого, предотвращение развития клапанной дисфункции глубоких вен и клиники посттромботической болезни в целом.

острые трмбозы 1Какие жалобы должны насторожить пациента на предмет развития тромбоза и заставить срочно обратиться к сосудистому хирургу? Основные жалобы это внезапно появившаяся боль и отек нижней конечности. Нужно понимать, что эти симптомы не являются специфическими для венозного тромбоза, но при их, еще раз подчеркну, внезапном появлении именно сосудистый хирург должен быть первым специалистом, к которому следует обратиться. Кроме беседы с пациентом и общего клинического обследования сосудистый хирург должен назначить или, что предпочтительнее, выполнить самостоятельно ультразвуковое исследование венозной системы. Данное исследование позволяет точно определить наличие тромбов и является золотым стандартом диагностики венозной патологии. Важной задачей данного исследования является определение характера верхушки тромба: фиксированная или подвижная, что является основополагающим фактором для выбора тактики лечения. При подвижной, флотирующей, головке пациент нуждается в срочной госпитализации, по причине высоко риска легочной эмболии. Дальнейшая тактика определяется индивидуально, в большинстве случаев требуется хирургическое лечение: удаление тромба с перевязкой или пликацией вены-источника или установка кава-фильтра. Окклюзивные тромбозы (фиксированная головка) в большинстве своем не требуют госпитализации, поскольку сегодня в арсенале сосудистых хирургов имеются новые оральные антикоагулянты – препараты, переводящие свертывающую систему в состояние гипокоагуляции, что препятствует дальнейшему нарастанию тромба и, одновременно, способствует его растворению. К этой группе относятся препараты Ривароксабан, Добигатран и Апиксабан. Важным их преимуществом перед традиционно применяемыми антагонистами витамина К кроме высокой эффективности, является отсутствие необходимости в постоянном лабораторном контроле. Продолжительность антикоагулянтной терапии определяется индивидуально, минимальный срок 3 месяца.

Обязательным составляющим комплексного лечения острых венозных тромбозов является ношение пациентом компрессионного трикотажа. Очень важно объяснить пациенту, что компрессионная терапия защищает венозную систему нижних конечностей от гипертензии и снижает максимально, насколько это возможно, выраженность симптомов посттромботической болезни в будущем.